Cetak Pemimpin Berkualitas, USM Gelar LKMM

SEMARANG- Universitas Semarang (USM) menggelar Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Menengah (LKMM-TM) selama tiga hari, mulai 18 hingga 21 Juli 2024. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari LKMM Tingkat Dasar, bertujuan mengedukasi dan mempersiapkan pengurus organisasi yang berkualitas di lingkungan kampus.

Hari pertama LKMM-TM dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas Semarang, Dr. Supari, di Gedung V lantai 6. Dalam sambutannya, Dr. Supari menekankan peran penting mahasiswa sebagai agen perubahan. “Mahasiswa adalah agen perubahan, dan kita dari Universitas Semarang akan ikut dalam perubahan bangsa Indonesia,” ujarnya.

Materi hari pertama difokuskan pada berpikir kritis dan inovatif dalam berorganisasi, serta konsep SaHaBat dalam kasus organisasi. Helen Intania S, S.H., M.H. bertindak sebagai pemateri untuk sesi Analisis Organisasi.

Memasuki hari kedua, kegiatan dipindahkan ke Banteng Raider Semarang. Peserta mendapatkan berbagai materi penting, termasuk Organisasi Modern dan Kebijakan Birokrasi Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Literasi Keuangan, Wawasan Kebangsaan/Bela Negara, Psikologi Industri dan Organisasi, Kesehatan Mental, serta Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi.

LKMM-TM ditutup pada hari ketiga oleh Wakil Rektor 3 Universitas Semarang, Dr. Muhammad Junaidi, S.HI., M.H. Dalam pidato penutupannya, beliau menghimbau mahasiswa untuk berani mengambil peran dalam meneruskan kepemimpinan organisasi di Universitas Semarang.

Melalui kegiatan ini, Universitas Semarang berharap dapat melahirkan pemimpin-pemimpin muda yang siap menghadapi tantangan organisasi dan berkontribusi positif bagi kemajuan kampus serta bangsa Indonesia. (fifi)