Mahfud MD di USM: Karakter Moral Lebih Utama daripada Kepintaran Akademis

SEMARANG – Prof. Dr. Moh. Mahfud MD., S.H. memberikan kuliah umum pada acara Pengenalan Akademik dan Kegiatan Mahasiswa (PAKEM) Universitas Semarang (USM) untuk mahasiswa baru tahun ajaran 2024/2025. Acara tersebut berlangsung pada Sabtu, 7 September 2024, di GOR USM. Dalam kesempatan ini, Mahfud MD menekankan pentingnya menjunjung tinggi moralitas di atas kecerdasan intelektual.

Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi ini menjelaskan bahwa moralitas sangat penting bagi generasi muda sebagai bekal untuk menempati posisi strategis di Indonesia. “Moralitas yang jernih lebih penting daripada kecerdasan intelektual,” ujar Mahfud di hadapan ribuan mahasiswa baru USM yang memadati GOR.

Mahfud MD juga menyoroti pentingnya moralitas dalam menciptakan keadilan dan mencegah penyalahgunaan aturan yang ada. Beliau memberikan contoh tindakan buruk yang masih terjadi di Indonesia, seperti pengisian posisi penting yang tidak berdasarkan kompetensi melainkan karena kedekatan atau nepotisme.

“Hal ini menjadi contoh bahwa ketidakadilan masih terjadi dan merugikan masyarakat,” tambahnya. Mahfud berharap agar mahasiswa baru USM dapat menjadi generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas moral yang tinggi untuk membangun Indonesia yang lebih adil.

Perlu diketahui, Prof. Mahfud MD merupakan Ketua Dewan Penyantun Universitas Semarang. Kehadirannya dalam acara PAKEM ini bukan yang pertama kali, karena beliau kerap hadir dan memberikan arahan dalam masa orientasi mahasiswa baru USM beberapa tahun terakhir. Keterlibatan aktif Prof. Mahfud MD ini menunjukkan komitmennya dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki integritas dan moralitas yang tinggi.