Menghidupkan Literasi di Tengah Era Digital: Pustaka Jalanan Ungaran

Ungaran, 22 Oktober 2024.

Pustaka Jalanan Ungaran merupakan sebuah gerakan literasi yang berfokus pada peningkatan minat baca, terutama di kalangan anak-anak, dengan menyediakan akses langsung ke buku dan kegiatan literasi di ruang terbuka. Gerakan ini menghadirkan konsep perpustakaan yang hadir di tengah masyarakat, sehingga lebih mudah dijangkau oleh anak-anak dan warga sekitar.

Gerakan ini diinisiasi oleh sekelompok anak muda, dengan Anggi Arda Saputra sebagai salah satu penggeraknya pada Februari 2017. Setiap pekan, Pustaka Jalanan Ungaran menggelar lapak baca di Alun-Alun Bung Karno, Ungaran, menarik sekitar 20 hingga 30 anak. Kegiatan ini meliputi mendongeng, mewarnai, serta permainan tradisional yang bertujuan memperkenalkan literasi dengan cara yang menyenangkan bagi anak-anak.

Menurut Anggi, “Melihat pola didik orangtua di lingkungan sekitar yang lebih memilih memberikan ‘ponsel pintar’ untuk menghibur anak daripada mengajak mereka bermain atau membaca, saya merasa terpanggil. Jika orang malas pergi ke perpustakaan, maka kami yang hadir di tengah mereka.”

Pustaka Jalanan Ungaran juga mengadakan kegiatan literasi di luar operasional reguler, salah satunya untuk event tertentu bekerja sama dengan SDN Kalirejo. Melalui kerja sama ini, mereka mengadakan berbagai aktivitas literasi yang bertujuan untuk lebih mendekatkan anak-anak kepada dunia baca di lingkungan sekolah.

Meskipun menghadapi tantangan seperti cuaca yang tidak menentu dan keterbatasan sumber daya, Pustaka Jalanan Ungaran terus berinovasi. Mereka menyediakan perlengkapan seperti terpal untuk melindungi buku-buku ketika hujan turun dan berencana memperkenalkan e-book sebagai bagian dari program literasi, tanpa meninggalkan interaksi langsung yang menjadi ciri khas mereka.

Melalui dedikasi yang kuat, Pustaka Jalanan Ungaran berharap untuk terus meningkatkan dampak positifnya dan menjangkau lebih banyak anak-anak serta sekolah di daerah pedalaman.