PAKEM USM 2024/2025 Dibuka dengan Meriah, Hadirkan Tokoh Nasional dan Kreator Konten

Universitas Semarang (USM) memulai tahun akademik 2024/2025 dengan menggelar acara Pengenalan Akademik dan Kegiatan Mahasiswa (PAKEM) yang berlangsung selama tiga hari, mulai Sabtu, 7 September hingga Senin, 9 September 2024. Acara ini dirancang untuk memperkenalkan kehidupan kampus kepada mahasiswa baru USM.

Hari pertama PAKEM, yang berlangsung di GOR USM, dibuka secara resmi oleh Rektor USM, Dr. Supari, S.T., M.T. Pembukaan ini juga dihadiri oleh jajaran Yayasan Alumni UNDIP dan tokoh nasional Prof. Dr. Moh. Mahfud MD., S.H., yang menjabat sebagai Ketua Dewan Penyantun USM.

“PAKEM adalah momen penting bagi mahasiswa baru untuk memahami nilai-nilai dan budaya akademik USM,” ujar Dr. Supari dalam sambutannya. “Kami berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa baru dapat mempersiapkan diri dengan baik untuk menghadapi tantangan akademik dan pengembangan diri selama masa studi mereka di USM.”

Prof. Mahfud MD dalam arahannya menekankan pentingnya pendidikan tinggi dalam pembangunan karakter dan intelektualitas generasi muda. “Pendidikan bukan hanya tentang mengejar gelar, tapi juga tentang membentuk pemimpin masa depan yang berintegritas dan berwawasan luas,” tuturnya.

Acara hari pertama PAKEM ditutup dengan penampilan spesial dari Danang Giri Sadewa, seorang kreator konten yang terkenal di kalangan anak muda. Danang berhasil menciptakan suasana meriah melalui pendekatan khasnya yang populer di media sosial, termasuk konten “Senggol Kampus” yang viral.

“Saya senang bisa berbagi pengalaman dan semangat dengan adik-adik mahasiswa baru USM,” kata Danang. “Mudah-mudahan mereka bisa mengambil pelajaran bahwa di era digital ini, kita bisa berkreasi dan berprestasi dengan cara yang menyenangkan namun tetap edukatif.”

Antusiasme mahasiswa baru terlihat jelas sepanjang acara. “Saya tidak menyangka PAKEM akan seseru ini,” ujar Annisa, salah satu mahasiswa baru Fakultas Ekonomi. “Apalagi bisa bertemu langsung dengan Prof. Mahfud MD dan Kak Danang. Ini membuat saya semakin bersemangat untuk memulai kuliah di USM.”

PAKEM USM 2024/2025 akan berlanjut hingga 9 September dengan berbagai kegiatan yang dirancang untuk memperkenalkan berbagai aspek kehidupan kampus, termasuk akademik, organisasi mahasiswa, dan pengembangan soft skills.

Dengan pembukaan yang meriah ini, USM berharap dapat memberikan kesan pertama yang positif dan inspiratif bagi mahasiswa baru, sekaligus mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan dan peluang dalam perjalanan akademik mereka di USM.