Parade UKM Meriahkan Hari Ketiga PAKEM USM 2024

SEMARANG – Hari ketiga Pengenalan Akademik dan Kegiatan Mahasiswa (PAKEM) Universitas Semarang (USM) berlangsung meriah dengan digelarnya parade Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) pada Senin, 9 September 2024, di GOR USM. Kegiatan ini menjadi fokus utama dalam rangkaian orientasi mahasiswa baru, yang bertujuan memperkenalkan berbagai UKM yang ada di USM.

Parade UKM ini didesain sebagai cara efektif untuk menarik minat mahasiswa baru agar bergabung dengan unit-unit kegiatan yang sesuai dengan bakat dan minat mereka. Iwan, Ketua BEM USM, menekankan pentingnya partisipasi dalam UKM, “Kita sebagai mahasiswa harus mengasah kemampuan kita dengan baik guna dapat meningkatkan value diri kita, dan dapat dilakukan dengan bergabung pada organisasi mahasiswa atau unit kegiatan mahasiswa UKM.”

USM memiliki total 36 UKM yang mencakup berbagai bidang, mulai dari olahraga, akademis, hingga keagamaan. Berikut adalah daftar UKM yang ada di USM:

1. UKM EPIC English Club
  2. UKM Fokmi
  3. UKM Kopima
  4. UKM KORPS Sukarela (KSR)
  5. UKM KSSE
  6. UKM PIB
  7. UKM Pilus
  8. UKM PMK
  9. UKM PRMK
  10. UKM SPC
  11. UKM Studi Perpajakan
  12. UKM RKTI
  13. UKM Debat
  14. UKM Fokus
  15. UKM Karawitan
  16. UKM Mapala
  17. UKM Menwa
  18. UKM Music
  19. UKM Paskibra
  20. UKM Pramuka
  21. UKM PSM Sapta Gita
  22. UKM Promise
  23. UKM Seni Tari
  24. UKM Rocsu
  25. UKM Optimus (Jurnalistik)
  26. UKM E-Sport
  27. UKM Bola Basket
  28. UKM Bola Voli
  29. UKM Bulutangkis
  30. UKM Karate
  31. UKM Pancak Silat
  32. UKM Sepak Bola dan Futsal
  33. UKM Tae Kwon Do
  34. UKM Tenis Meja
  35. UKM Panahan
  36. UKM MMA

Antusiasme mahasiswa baru terlihat jelas selama berlangsungnya parade. Banyak di antara mereka yang langsung mendaftar ke UKM yang diminati seusai acara. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa baru dapat segera beradaptasi dan aktif dalam kegiatan kampus, sehingga dapat mengoptimalkan pengalaman mereka selama berkuliah di USM.